ASSALAMUALAIKUM, thx kunjungannya bro & sis. Blog gw masih diedit sana-sini, jadi harap maklum ya

Lebih Rumit Mana? Multi-Dimensional Formula Excel, atau Multi-Variabel Kriteria Istri?

Abaikan saja judulnya :))

Ditemenin lagu Here without you dari 3 doors down, Sabtu pagi ini gw hunting formula excel. Jadi, katakanlah gw punya 10 variabel. Masing-masing variabel punya nilai yang menunjukkan berapa lama variabel ini muncul dalam satu hari. Mari kita sebut nilai ini sebagai durasi. Nah, gw lagi nyari formula di excel yang cocok untuk merekapitulasi total durasi tersebut.

Tantangannya, dari 10 variabel itu dalam satu hari belum tentu semuanya muncul. Selain itu, 1 varabel yang muncul di periode waktu 06.00 – 12.00 misalnya, bisa jadi akan muncul juga di periode waktu 12.00 – 18.00. Kalo masalah ini udah solved, maka gw harus bisa rekapitulasi data ini selama sebulan. Supaya bisa tau pergerakan datanya tiap bulan & plot trendnya dalam waktu 1 tahun.

Setelah gw pikir-pikir, kayaknya problem ini lebih cocok dikerjakan oleh software engineer. Tapi berhubung gw cuma bisa menyentuh excel dan ga bisa menggapai beberapa platform pemrograman untuk kebutuhan ini, apalagi memilikinya #eeaa. Maka jadilah gw hunting formula excel..

Susahnya googling soal ini, dikarenakan gw belum pengalaman di penggunaan formula excel. Apalagi yang sifatnya multi-dimensional, kalo cuma sebatas sum, average, dll sih masih okelah. Jadi untuk sementara ini gw belum tau keyword yang cocok.

Tapi, untungnya gw langsung ketemu yang namanya “PIVOT TABLE” #jreng jreng jreng. Pivot Table ini, bisa dengan cepat merekapitulasi total nilai sebuah variabel yang terpisah-pisah barisnya di excel. Contohnya ntar aja gw capture, dah keburu gw close filenya #malas

Oke, jadi 1 masalah selesai. Tapi muncul masalah lain lagi, pivot table ini efektif untuk jumlah variabel yang sama. Jadi kalo ada variabel yang muncul hari ini, tapi ga muncul keesokan harinya, maka rekapitulasi bulanannya gw belom tau bakal gimana. Well, udah terpikir c cara antisipasinya, tapi ntar ujung-ujungnya ga praktis. Sebisa mungkin pas input data, kita udah bisa liat grafiknya saat itu juga.

Hmm, kayaknya besok-besok bakal masih terus hunting formula excel yang pas nih. Sekalian listing kriteria #eh

The miles just keep rollin’
As the people leave their way to say hello
I’ve heard this life is overrated
But I hope that it gets better as we go, oh, yeah, yeah

here without you – 3 doors down

Who is bungheri

Heri seorang keturunan Jawa yang besar di Depok, Alumnus Teknik Telekomunikasi Elektro UI angkatan 2005. Saat ini beraktivitas sebagai engineer di Versatile Silicon, Dosen tamu di Sekolah Tinggi Penerbangan dan Kontributor artikel di komunitas TDA Depok. Sedang getol belajar hobi baru seputar Desain Grafis & Komunikasi visual (totally newbie),, check my detailed profile HERE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK