ASSALAMUALAIKUM, thx kunjungannya bro & sis. Blog gw masih diedit sana-sini, jadi harap maklum ya

Belajar Altium Designer – Part 1 : The Journey Begin

Post Belajar Altium Designer ini cuma sebatas catatan random aja, sifatnya ga mengajari & cuma share pengalaman gw selama mempelajari software ini.

Sebenernya ini software udah lama pernah gw install, tapi baru sekarang perlu dipelajarin lebih detail. Sebab musababnya, gw lagi ditraining tempat gw kerja. Jadi, di tempat gw kerja ada kebijakan bahwa semua engineer kudu bisa layout (Nah loh..). Gw sih ga ada masalah, selama sebatas layout aja. Kalo udah terkait kreasi rangkaiannya bisa-bisa buka buku catetan kuliah lagi gw (_ _’) #jongkokdipojokruangansambilmainindebudilantai

Walopun kata kolega gw yg lebih ahli software ini mirip protel, tapi tetep aja karena bukan my native software ya kudu belajar lagi #duduksiladipojokruangan

Nah, ada satu hal yang agak mengganggu gw sih. Ini perusahaan kan core competences-nya dalam hal ini, dan gw merasa sebagai newbie di bidang ini perlu bimbingan A.K.A pelatihan dong.. Tapi pas gw tanya apa ada modul training atau techinal note internal perusahaan jawabannya bisa diduga, NGGA ADA. Lah, terus? belajar sendiri? sendiri lagi? lalu kapan gw ngga sendirinya???!! #damncurcolabis

But, fine & no problem. Maka dari situasi itulah tulisan ini muncul. Oke, cukup paragraf pembukanya #gubrak

Selama gw belajar beberapa software baru, pasti ada kesamaan menu di antara mereka, yaitu?
File > New > Create > Close > Save
#yaiyalah

Intinya, kebingungan pasti ada, bingung banget malah. Tapi, karena konsep dari layout dari Altium Designer adalah lo melakukan layout PCB dari skematik rangkaian, maka di part 1 atau awal-awal pembelajaran ini transisi dari skematik ke layout jadi tantangan tersendiri buat gw. Dan sekali lagi dan juga seperti biasanya, gw diselamatkan oleh…

Youtube :))

Tapi harus diingat, keberhasilan kita belajar software itu ditentukan dari prosedur belajar kita sendiri. Atau dengan kata lain, “Kita tuh mau ngapain?”
Karena, di zaman internet gini informasi tuh bertebaran di mana-mana. Kalo lo ga bisa mem-filter hal-hal yang lo butuhkan, maka akan banyak file yang jadi sampah di HDD laptop lo.

Jadi, gw kan kesulitan pas transisi dari skematik ke layout. Di catetan ini, gw asumsikan udah ga ada masalah di file skematiknya. Nah, untuk keperluan transisi ini, kita perlu menu “Import Changes From ….” di bawah main menu “desain” aktif terlebih dulu.

Bagaimana mengaktifkan menu “Import Changes From …”?
Kita harus membuat struktur file project yang baik dan benar terlebih dulu. Darimana gw tau hal ini? Kolega gw ga ada yg ngasih tau, ada kali 15 menit trial & error soal beginian.

Sekarang, bagaimana membuat struktur dile project altium yang baik dan benar?
-pending, ntar ye kalo dah sempet-

Apa selesai sampai disitu? Ngga juga, ternyata waktu pertama kali gw import changes di project ini library Altium di PC yang gw pake belum lengkap. “Hmm, oke, library ya? untuk komponen default & customnya kan?” begitu kata gw dalam hati. Praktis, dalam hal ini kolega gw kudu turun tangan. Ya mana gw tau, gw kan masih newbie. Tapi setelahnya ada yang mengganggu lagi sih, Kenapa tiba-tiba udah solved?
Dan ternyata memang pengetahuan itu ga semua orang bisa begitu aja membaginya bung
#sabardipojokruangan

Oke, lanjut lagi catetannya. Setelah berhasil import changes, sebenernya kita perlu mendefinisikan ukuran board, tapi karena gw masih belajar mending di skip dulu. Prioritasnya, gw udah harus praktek layout+routingnya. Dan Alhamdulillah, dengan segala keluguan serta kepolosan gw, jadilah layout+routing v01. Tanpa pengetahuan yang cukup tentang aturan jarak antara komponen & track PCB, tanpa bimbingan yang cukup dari para senior ahli, tanpa cukup cemilan & kopi di siang hari (ya kali ngopi pas puasa) dan juga tanpa kamu menemani #haiyyah

Sebelum gw makin mengigau lagi, gw udahin dulu catetan gw sampai disini.

Catetan selanjutnya mengenai (…. *sori belum kepikiran tulisan selanjutnya, buat jaga-jaga aja) ada di link di bawah ini *menyusul

Who is bungheri

Heri seorang keturunan Jawa yang besar di Depok, Alumnus Teknik Telekomunikasi Elektro UI angkatan 2005. Saat ini beraktivitas sebagai engineer di Versatile Silicon, Dosen tamu di Sekolah Tinggi Penerbangan dan Kontributor artikel di komunitas TDA Depok. Sedang getol belajar hobi baru seputar Desain Grafis & Komunikasi visual (totally newbie),, check my detailed profile HERE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

BACK